ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

دائرة النور (2) ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / ليلة القدر

ليلة القدر

( ليلة القدر خير من ألف شهر ) : ـــ

قال أهل العلم : تفضيلها بالخير على الف شهر : إنما هو بتضعيف فضل ما يحصل فيها من الأعمال الصالحة ، واستجابة الدعاء ، ووفرة ثواب الصدقات والبركة فيها للأمة ، لأن تفاضل الأيام لا يكون بمقادير أزمنتها ، ولا بما يحدث فيها من برد أو حر أو مطر ، ولا بطولها ولا بقصرها ، فإن تلك الأحوال غير معتد بها عند الله تعالى ولكن الله يعبأ بما يحصل بما يحصل من الصلاح للناس أفراداً وجماعات .

وقال في فضل الناس : ( إن أكرمكم عند الله أتقاكم ) فكذلك فضل الأزمان إنما يقاس بما يحصل فيها لأنها ظروف للأعمال ، وليس لها صفات ذاتية يمكن أن تتفاضل بها كتفاضل الناس ، ففضلها بما أعد الله تعالى فيها من التفضيل .

كتفضيل ثلث الليل الأخير وعدد (الألف) يظهر أنه مستعمل في وفرة التكثير ، وفي (الموطأ) ، قال مالك : أنه سمع من يثق به من أهل العلم يقول : إن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ أُري أعمار الناس قبله أو ما شاء الله من ذلك ، فكأنه تقاصر أعمار أمته أن لا يبلغوا من العمل مثل ما بلغ غيرهم في طول العمر ، فأعطاه الله تعالى   ( ليلة القدر خير من ألف شهر )  .

المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.