ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

دائرة النور (2) ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا

مسار الصفحة: الرئيسية / من روائع التفسير / إشراقات قرآنية

إشراقات قرآنية

إشراقات قرآنية

( قل هو الذي ذرأكم في الأرض وإليه تحشرون ، ويقولون متى هذا الوعد إن كنتم صادقين ) .

من كنوز التفسير: ما يقوله صاحب الظلال : لو بقي على قيام الساعة ملايين السنين لايقدم هذا العلم ولا يؤخر ، المهم أن تعلم أن أقصى فترة زمنية لهذا المخلوق : ـ حوالي مائة عام .

ثم عقب بعد ذلك مرحلة الحياة البرزخية ، ومهما طالت فإنها في حس الإنسان عندما يُبعث من القبر يوماً أو بعض يوم ، لأن الله قد طوى عنصر الزمن :ما قال:   الله تعالى : ( كماءٍ أنزله … فأصبح هشيماً تذروه الرياح ).

تأمل فقد اختصر فترة النمو والإخضرار ، وأتى بالمرحلة الأخيرة وهي الهشيم . وهذا تدل عليه الآية : فبينما هم يسألون في شك ، ويجابون في جزم ، يخيل السياق القرآني كأن هذا اليوم الذي يسألون عنه قد جاء والموعد الذي كانوا يشكون فيه قد حان .

( فلما رأوه زلفة سيئت وجوه الذين كفروا وقيل : هذا الذي كنتم به تدعون ) فقد رأوه قريباً حاضراً أمامهم دون توقع ودون تمهيد . واختصر الله سبحانه وتعالى زمن لبرزخ بملايينه من السنين : بيوم أو بعض يوم . هذا ما يقوله الإنسان عندما يبعث من القبر، لم يعلم انه لربما لبث في القبر ملايين السنين . 

المطالب العالية .    

 

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.