ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

دائرة النور (2) ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / النعيم المقيم

النعيم المقيم

النعيم المقيم

·      اعلم يا أيها الإنسان : ان العلم والقرآن ، وكلام الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ رسائل وصلات من رب العالمين وتنبيهات ، وروادع وزواجر واردة إليك وكذلك الشيب في رأسك ، زاجر ورادع وموقظ قائم بك . فلا أنت فيما ورد إليك مستيقظاً ، ولا أنت معتبراً بما حل بك من تصاريف الزمان منزجراً

·      والعاقل بعتبر بهذا ويتمم نقائص خلقته بتقدمه في السن : بفضائل أخلاقه وأعماله فكلما فقد من من جثمانه أثر ، زاد في إيمانه أثر ، وكلما نقص من قوى بدنه زاد في قوة إيمانه ويقينه ، ورغبته في الدار الآخرة ، فإن لم يكن ، فالموت خير له .

·      لأن زيادة عمره مع وجود العيوب والنقائص ،فإنها زيادة في ألمه وهمه وغمه وحسرته ، ، وإنما جمال طول العمر ، إذا كان مجال للتذكر وتدارك ما فرط في ما مضى عمره وتدارك الفرص والقيام بحقوق الاخلاص والتوبة من جميع المعائب .

·      قال الله تعالى: ( أولم نعمركم ما يتذكر فيه من تذكر وجاءكم النذير )فاطر/37 فمن لم يورثه التعمير، وطول البقاء ، إصلاح معائبه ، وتدارك فارطه ، واغتنام بقية انفاسه ، فيعمل على حياة قلبه وحصول النعيم المقيم ، وإلا فلا خير له في حياته .

·      فإذا طال عمره وحسن عمله ، كان ذلك زيادة له في حصول النعيم . أما إذا طال عمره وساء عمله ، كان ذلك زيادة في ألمه وعذابه ، ونقصان من بركات عمره . وفي الحديث المرفوع : ( خيركم من طال عمره وحسن عمله ، وشركم من طال عمره وقبح عمله ) .

·      المطالب العالية :

sabonader@

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.