ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

دائرة النور (2) ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / كيف أصبح عقبة بن عامر

كيف أصبح عقبة بن عامر

كيف أصبح عقبة بن عامر

يقول عقبة بن عامر كنا اثني عشر رجلاً ، ممن أسلموا ، نقيم بعيداً عن المدينة ، لنرعى أغنامنا في بواديها ، فقال بعضنا لبعض : لا خير فينا إذ نحن لم نقدم على رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ ، يوماً بعد يوم ، ليفقهنا في ديننا ، فليمض ، كل يوم واحد منا إلى يثرب وليترك غنمه لنا فنرعاها له .

فقلت اذهبوا أنتم إلى رسول الله ، واحداً بعد آخر ، وليترك لي الذاهب غنمه ، لأني كنت شديد الإشفاق على غنيماتي ، من أن أتركها لأحد ، فطفق أصحابي يذهبون على رسول الله .

فإذا جاء أخذت منه ما سمع ، وتلقيت عنه ما فقه ، ولكنني ما لبثت أن رجعت إلى نفسي وقلت لها : ويحك يا نفس ! أمن أجل غنيمات ، لا تُسمن ولا تغني ، تفوّتين عليك صحبة رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ والأخذ عنه مشافهةً ، من غير وساطة ، ثم تخليت عن غنيماتي ، ومضيت لأصحب رسول الله .

لم يكن يخطر على بال عقبة بن عامر حين اتخذ هذا القرار ، الحاسم أنه سيغدو بعد عقد من الزمان ، عالما ً من أكابر علماء الصحابة وقارئاً من شيوخ قرَّائها ، وقائداً من قواد الفتح المرموقين ، ووالياً من ولاة الإسلام ، وطليعةً الجيش الذي يفتح أمَّ الدنيا وقتها ـ دمشق ـ ويتخذ لنفسه داراً بين رياضها النضرة .

ثم يكون بعدها أحد القادة الذين سيفتحون زمردة البلاد مصر، ثم أصبح والياً عليها ويتخذ لنفسه داراَ ، في سفح جبلها المقطم ، وبعدها اشترك هذا الصحابي الجليل في قيادة حملة بحرية ، لفتح جزيرة رودس في البحر الأبيض المتوسط .

ماذا نقول ؟

لقد صدق رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ حينما قال : ( إنك لن تدع شيئاً لله عز وجل إلا بدلك الله به ما هو خير لك منه ).

وقد ورد في الحديث القدسي :

( من شغله ذكري عن مسألتي ، أعطيته فوق ما أعطي السائلين ) .

المطالب العالية :

sabonader@

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.