ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا مواقف إيمانية خالدة

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / دروس وعبر

دروس وعبر

دروس وعبر

·      قال رجل لعمرو بن العاص : والله لأتفرغنّ في أذيتك . قال : هناك وقعت في الشغل !! قال : كأنك تهددني ؟ والله لئن قلت لي كلمة لأقولن لك عشراً ! قال عمرو : وأنت والله لئن قلتَ لي عشراً لم أقل لك واحدة .

·      وزعت إدارة  المرور بإحدى المدن الأمريكية منشوراً يستحق التنويه عليه لما تعانيه شوارعنا من تجاوزات ، تسبب الإثارة والتوتر : ( إذا سولت لقومٍ أنفسهم أن يسيئوا إليك ، فامح من نفسك فكرة الإنتقام منهم ، إنك إن بيّت نية الإنتقام ، تؤذي نفسك ، أكثر مما تؤذيهم .

·      ثم يتساءل : ( كيف تؤذيك محاولة الإقتصاص لنفسك ؟ إنها قد تُودي  بصحتك كما ذكرت مجلة ( لايف الأمريكية) : أن أبرز مايميز الذين يُعانون ضغط الدم هو : سرعة انفعالهم ، واستجابتهم سريعاً لدواعي ، الغيظ والحقد واندفاعهم الجامح للبطش بالاخرين .

·      قال أحدهم أصيب أحد معارفي بداء القلب ، فكان ما نصحوه الأطباء المختصون بأمراض القلب ، : ألاَّ تدع للغضب سبيلاً إليك مهما بلغ الخَطب ، فإنَّ المريض بالقلب : قد تكفي لحفر قبره ، ثورة غضبة واحدة )

·      ولماذا نذهب إلى امريكا : ( كالعيس في الصحراء يقتلُها الظمأ ـ والماءُ على أظهُرِها محمولُ) .  قال رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ : (ثلاث من كنّ فيه آواه الله في كنفه وستر عليه برحمته ، وأدخله في محبته : من إذا أُعطيَ شكر ، وإذا قدر غفر ، وإذا غضب فتر) . وروي أنه قال : ( من دفع غضبه دفع الله عنه عذابه ، ومن حفظ لسانه ستر الله عليه عورته ) .

المطالب العالية . 

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.