ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا مواقف إيمانية خالدة

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / فضيلة الحلم

فضيلة الحلم

فضيلة الحلم

قال الإمام حجة الإسلام الغزالي رحمه الله تعالى في فضيلة الحلم : إعلم ان الحلم أفضل من كظم الغيظ ، وهو التحلم وتكلف الحلم ، والحلم الطبيعي دلالة كمال العقل . وانكسار قوة الغضب تحت سياسة العقل ، ولعل ابتداءه بالتحلم ثم يصير ديدناً وعادة ، قال النبي ـ صلى الله عليه وسلم : ( إنما العلم بالتعلم والحلم بالتحلم ومن يتحرى الخير يعطه ومن يتوق الشر يقه ) .

وقال ـ صلى الله عليه وسلم ـ : ( اطلبوا العلم واطلبوا مع العلم السكينة والحلم ) ولاتكونوا من جبابرة العلماء ، فيغلب جهلكم علمكم ، وقال في دعائه : ( اللهم اغنني بالعلم وزيني بالحلم وأكرمني بالتقوى ، وجملني بالعافية ) وقال : ( ابتغوا الرفعة عند الله ، قالوا : وماهي يا رسول الله ؟ قال : ( تصل من قطعك وتعطي من حرمك وتحلم عمن جهل عليك ) .

قال الله تعالى : ( وإذا خاطبهم الجاهلون قالوا سلاماً ) ، قال العلماء : إن  جهل عليهم لا يجهلون . وإذا سبك إنسان واغتابك أو عيرك ، فعليك بالحلم ففيه النجاة في الدارين . أما في الحال فانه يزاد في احترامه ، وهو يزيد في الآخرة جزيل الثواب . وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( ان امرؤ عيرك بما فيك فلا تعيره بما فيه ) .

وقال ـ صلى الله عليه وسلم : ( التواضع لا يزيد العبد إلا رفعة  فتواضعوا يرفعكم الله ، والعفو لا يزيد العبد إلا عزاً ، فاعفوا يعزكم الله ، والصدقة لا تزيد إلا كثرة فتصدقوا يرحمكم الله ) . وقال ـ صلى الله عليه وسلم  ـ : ( من دعا على من من ظلمه فقد انتصر ) .

المطالب العالية .

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.