ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

دائرة النور (2) ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / تزكية النفوس

تزكية النفوس

تزكية النفوس

·      ( ولا تبخسوا الناس أشياءهم ) : هذه قيمة اخلاقية رفيعة أوردها القرآن على لسان شعيب عليه السلام . يقول سيد قطب رحمه الله : هذا عام وشامل : حين تقويم أشياء الناس ، من كل نوع : كيلاً ووزناً وسعراً وتقديراً أمثال : العقارات والسيا رات ..الخ . ويشمل التقويم المادي والمعنوي لأن كلمة {شئ} يراد بها غير المحسوسات أيضاً . وهذا البخس فوق أنه ظلم يشيع مشاعر الألم والحقد ، وعدم الثقة في تقدير الناس ، وهذه مشاعر تفسد جو الحياة ، والتعامل والترابط بين الناس .

·       ثمرات التفكر : ثبت عن بعض السلف أنه قال : تفكر ساعة خير من كثير من العبادة ، وسأل رجل أم الدرداء بعد موت ابو الدرداء عن عبادته ؟ فقالت : كان نهاره أجمعه في حالة تفكر . وقال الحسن : تفكر ساعة ، خير من قيام ليلة . وقال الفضل : التفكر مرآة تريك حسناتك وسيئاتك . وقال بعض العارفين : لو طالعت قلوب المتقين بفكرها إلى ما قدر الله في حجب الغيب من خير الآخرة ، لم يصف لهم في الدنيا عيش ، ولم تقر لهم فيها عين .

·      ما قيل في ابن قدامة المقدسي : من رأه فكأنما رأى بعض الصحابة، وكأن النور يخرج من وجهه . وكان إماماً في فنون كثيرة ، ولم يكن في زمانه أحد أزهد ولا أورع ولا أعلم منه ، وكان كثير الحياء ، عزوفاً عن الدنيا وأهلها ، هيناً ليناً ، متواضعاً ، محباً للمساكين ، حسن الأخلاق ، جواداً سخياً ، شديد التثبت في علمه ، دائم السكون ، قليل الكلام . يستأنس الإنسان برؤيته قبل كلامه ، ومع ذلك كان مجاهداً في سبيل الله مع البطل المسلم : القائد صلاح الدين الإيوبي .

   المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.