ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

صنّاع الحرب الكل سائر إلى الله عوامل التمكين هيمنة القوة حضارة بلا أخلاق أخلاقيات لا إله إلا الله آخر الأسبوع غار حراء لماذا لاتستجيبون لدعواتي هذا هو الغرب اليوم

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / إيمانيات

إيمانيات

إيمانيات

·      قيل : ما دعا الله المؤمن بدعوة ، إلا وكل بحاجته جبريل عليه السلام ، فيقول : لا تعجل بإجابته فإني أحب أن أسمع صوت عبدي المؤمن .وإن الفاجر يدعوالله تعالى ، فيوكل جبريل بحاجته ، فيقول : يا جبرائل : أعجل إجابة دعوته ، فإني أحب ألا أسمع صوت عبدي الفاجر .

·      قال أحد العباد: عن رجل من الصالحين ، أنه قال يوماً لإخوانه : إني أعلم متى يذكرني ربي عز وجل ! قال ففزعوا من مقالته ، فقالوا : تعلم حين يذكرك ربك ؟ قال نعم . قالوا : متى ؟ قال إذا ذكرته ذكرني . وإني لأعلم حين يستجيب لي ربي عز وجل ! .

·      قال : فعجبوا من قوله ، قالوا : تعلم حين يستجيب لك ربك ؟ قال نعم ، قالوا وكيف تعلم ذلك ؟ قال : إذا وجل قلبي واقشعر جلدي ، وفاضت عيني ، وفُتح لي في الدعاء ، فثم ، أعلم أن قد استجيب لي .

·      عمر بن الخطاب والراهب : مر عمر رضي الله عنه ، براهب ، فوقف ونودي بالراهب ، فقيل له : هذا امير المؤمنين فطلع ، فإذا به إنسان به من الضر والوهن ، والاجتهاد ، وترك الدنيا ، فلما رأه عمر ، بكى على حاله ، فقيل له : إنه نصراني ، فقال عمر : قد علمت ، ولكني قد رحمته ، ذكرت قول الله تعالى : (عاملة ناصبة تصلى ناراً حامية ) . رحمة نصبه واجتهاده ، وهو في النار .

·      النفوس الجائعة يوم القيامة : عن أبي طلحة رضي الله عنه ، قال : شكونا إلى رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ الجوع ، ورفعنا ثيابنا عن  حجرعلى بطوننا ، فرفع رسول الله ثوبه عن حجرين .

   المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.