ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

حارثة في الجنة وقفة تأملية : ( ١-٢ )‬ نظرة غير عابرة :‬ ما معنى كلمة بلازا مشاهدات لا يهزك النقد والمديح فاترينة الأزياء ( ١- ٢ )‬ مرتبة الرضى ‫قادة من الصحراء التفاخر في زخرفة المنازل

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / إيمانيات

إيمانيات

إيمانيات

·      قيل : ما دعا الله المؤمن بدعوة ، إلا وكل بحاجته جبريل عليه السلام ، فيقول : لا تعجل بإجابته فإني أحب أن أسمع صوت عبدي المؤمن .وإن الفاجر يدعوالله تعالى ، فيوكل جبريل بحاجته ، فيقول : يا جبرائل : أعجل إجابة دعوته ، فإني أحب ألا أسمع صوت عبدي الفاجر .

·      قال أحد العباد: عن رجل من الصالحين ، أنه قال يوماً لإخوانه : إني أعلم متى يذكرني ربي عز وجل ! قال ففزعوا من مقالته ، فقالوا : تعلم حين يذكرك ربك ؟ قال نعم . قالوا : متى ؟ قال إذا ذكرته ذكرني . وإني لأعلم حين يستجيب لي ربي عز وجل ! .

·      قال : فعجبوا من قوله ، قالوا : تعلم حين يستجيب لك ربك ؟ قال نعم ، قالوا وكيف تعلم ذلك ؟ قال : إذا وجل قلبي واقشعر جلدي ، وفاضت عيني ، وفُتح لي في الدعاء ، فثم ، أعلم أن قد استجيب لي .

·      عمر بن الخطاب والراهب : مر عمر رضي الله عنه ، براهب ، فوقف ونودي بالراهب ، فقيل له : هذا امير المؤمنين فطلع ، فإذا به إنسان به من الضر والوهن ، والاجتهاد ، وترك الدنيا ، فلما رأه عمر ، بكى على حاله ، فقيل له : إنه نصراني ، فقال عمر : قد علمت ، ولكني قد رحمته ، ذكرت قول الله تعالى : (عاملة ناصبة تصلى ناراً حامية ) . رحمة نصبه واجتهاده ، وهو في النار .

·      النفوس الجائعة يوم القيامة : عن أبي طلحة رضي الله عنه ، قال : شكونا إلى رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ الجوع ، ورفعنا ثيابنا عن  حجرعلى بطوننا ، فرفع رسول الله ثوبه عن حجرين .

   المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.