ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

دائرة النور (2) ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / كن هيناً ليناً

كن هيناً ليناً

كن هيناً ليناً

نصيحة خبير :

 كتب سعيد بن المسيب إلى بعض إخوانه من أصحاب رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ : أن ضع أمر أخيك على أحسنه ، ما لم يأتك ما يغلبك ؛ ولا تظن بكلمة خرجت من أمرئٍ مسلم شراً وأنت تجد لها في الخير محملاً .

ومن عرّض نفسه للتهم فلا يلومن إلا نفسه ؛ ومن كتم سره كانت الخيره في يده ؛ وما كافيت من عصى الله تعالى فيك بمثل أن تطيعه الله فيه ؛ وعليك بإخوان الصدق ولا  تأمن إلا من خشى الله تعالى ؛ وشاور في أمرك الذين يخشون ربهم بالغيب .

كن مع الله :

 نقل عن سهل التستري ؛ أنه قال : كنت ابن ثلاث سنين ؛ فقال لي خالي : ألا تذكر الله الذي خلقك ؟ قلت : كيف أذكره ؟ قال : قل بقلبك عند تقلبك في ثيابك ـ ثلاث مرات ـ من دون أن تحرك لسانك : الله معي ، الله ناظر إليّ ؛ الله شاهدي .

قال سهل : كررت ذلك عدة مرات ، فوقع في قلبي حلاوته ، ثم قال لي خالي بعد سنة : أحفظ ما علمتك ، ودم عليه إلى أن تدخل القبر ، فإنه ينفعك في الدنيا والآخرة قال سهل : من كان الله معه ، وناظر إليه ، وشاهده ، كيف يعصيه ؟ !

كن في الدنيا كالنحلة :

قال بعض الزهاد : ما علمت أن أحداً سمع بالجنة ، تأتي عليه ساعة ، لا يطيع الله فيها بذكر أو صلاة أو قراءة أو إحسان ، فقال له رجل : أوصني ؟ قال : دع الدنيا لأهلها كما تركوا هم الآخرة ، وكن في الدنيا كالنحلة ، إن أكلت أكلت طيباً ، وإن أطعمت أطعمت طيباً وإن سقطت على شئ لم تكسره ، ولم تخدشه .

المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.