ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

دائرة النور (2) ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / الأسوار المفتوحة

الأسوار المفتوحة

الأسوار المفتوحة

آثار العولمة ظاهرة يلمسها كل أحد في كل مكان في الكرة الأرضية ومن أوضح مظاهرها ؛ انتشار النمط الأمريكي في اللباس ، والأطعمة السريعة الغير صحية ، والغناء؛ والفوضى في الأماكن العامة من أصوات الطرب والموسيقى الصاخبة ، والعنف والعنصرية ، وكثرة التسوق  والنمط الإستهلاكي .

ومن مظاهرها : التقليعات الجديدة في اختيار أسماء المؤسسات ودور العرض على النمط الغربي ، مثل : (المني ماركت) والتي تعني السوق الصغير وأبدلوا كلمة السوق التجاري بكلمة ( المول ) وغيرها من المظاهر التي تعج بها الأسواق ،

وشغف التجار باستخدام اللغة الإنجليزية على واجهة المحلات ظناً من هؤلاء المفتونين المساكين ، ان ذلك من شأنه جذب المشترين وترويج البضائع ، وأنهم تقدميون ‘ وحضاريون وعصرانيون .

وإلى حد قريب كنا نسمع أن المواطن الفرنسي ، يعرض عن كل من يحدثه بلغة العم سام ، اعتزازاً بقوميتهم ولغتهم الفرنسية .  

ينبغي التحذير من الإنزلاق وراء السلوكيات الشرائية المفرطة ، للمقتنيات التي تضخ بها شركات الإنتاج العالمية إلى أسواقنا ؛ مصحوبة بحملة هائلة من الدعايات من قبل شركات الدعاية والإعلان ، الخارجية والمحلية ، التي تتفنن في صناعة الأذواق والميول والثقافات الشرائية .

إذا كانت الصين قد أقدمت على بناء سورها العظيم ، في فترة من فترات التاريخ لحماية بلادها من العالم الخارجي ومؤثراته ، وأدى دوره في تلك الحقبة التاريخية فماذا بوسع هذا السور أن يقدم للصين أوغيرها في هذه الأيام .

فالعدو أمامه خيارات واسعة أفضل من الزحف على اليابسة أو تسلق الجدران ، فلم تعد العربات والمراكب وسيلة للغزاة الجدد ، فقد كانت لديهم إلى وقت قريب القدرة على الهبوط من الجو بالمظلات خلف الأسوار ، ثم أصبح الأمر أدهى وأمر ، حيث أصبح الفضاء الخارجي الفسيح مسرحاً مفتوحاً للأطباق الفضائية ، وأقمارالتجسس  ووسائل التقنية المعاصر .

المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.