ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا مواقف إيمانية خالدة

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / فوائد عآمة

فوائد عآمة

فوائد عآمة

·      عندما يضيِّق الله على الإنسان ، ينبغي أن يُفهم أن الله يريد بهذا التضييق خيراً بهذا العبد  ليعود إلى الإستقامة والعيش في ظلال المنهج ، لتصلح أحواله .

·      الزلزال : له تفسير علمي : هو عبارة عن اهتزاز بالقشرة الأرضية ، ولكن من حرك هذه القشرة ؟ : هذا هو العذاب الذي وصفه الله ( من تحت أرجلكم ) فينبغي أن يُفهم أن ما يجري من زلازل وأعاصير ، وفيضانات أنها رسائل من الله تعالى ، لوجود خلل في الأرض : تأمل ذلك جيداً .

·      ( ما أرسلنا في قرية من نبي إلا أخذنا أهلها بالبأساء والضراء لعلهم يتضرعون ) هنا معنى ضمني : أي لم يستجيبوا ، ولم يتضرعوا الى الله فاستحقوا الهلاك .

·      لو فسدت أمة بأكملها بحيث أعرضت عن الإذعان لمنهج الله في تطبيقه إلا واحداً ، فقد استحق معاملة خاصة من الله تعالى ( ومن يتق الله يجعل له مخرجاً ) . ( أفحسب الذين اجترحوا السيئات أن نجعلهم كالذين آمنوا وعملوا الصالحات ..) .

·      سأل الحجاج شخص أن يخبره عن الحجاج ؟ فقال له : أنت ذنوبنا ، إجابه ذكية . أي أنت قد سلطك الله علينا بسبب ذنوبنا ، لو قال له : أنت صالح لقتله لنفاقه ، ولو قال له : أنت جبار لقتله لوقاحته . وهذا قريب من مقالة القائد الجبار تيمورلنك الذي عثى في الأرض فساداً . حيث سألوا مرة من أنت ؟ فقال : أنا غضب الرب .

·      العمل الصالح لا بد وأن يكون له مردود في القلب بلذة وانشراح . فإذا لم تجد له لذة وانشراح في قلبك : فاعلم أن عملك مدخولاً ، أي : لابد من التلازم بين الظاهر والباطن .

إن الله شكور ، فشكره : له مكافأة فورية تحس بها في ظاهرك وباطنك .   

·      ( وأن يحب المرء لا يحبه الا لله ) : المقصود : إذا رأيت إنسان مطيع لله تعالى أحببته لله ، فمن أراد أن يكون محباً لغيره : أن ينظر أولاً في عبادته لله ، فأنت تحبه على قدر طاعته لله ، وتبغضه على قدر مخالفته لأوامرالله سبحانه  وتعالى .

 المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.