ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

طيار بلجيكي خلق السكينة والحلم قطوف إيمانية طال أمد الفتنة لا خيار أمام المقادبر مقياس الحضارة ومضات إيمانية حارثة في الجنة وقفة تأملية : ( ١-٢ )‬ نظرة غير عابرة :‬

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / مشاهدات وتأملات

مشاهدات وتأملات

مشاهدات وتأملات

·      العبد الصالح في الحس الإسلامي : هو القائم بحقوق الله تبارك وتعالى وحقوق عباده وهو خلاف الفاسد . فإذا أطلق هو الذي صلح صلح جميع أمره ، فلم يكن فيه شئ من الفساد ، فاستوت سريرته وعلانيته ، وأقواله وأعماله ، على ما يرضي ربه ، وهذا يتناول النبيين و ما دونهم .

·      قال على بن أبي طالب رضي الله عنه : لقد سبق إلى جنات عدن أقوام ما كانوا بأكثر صلاة ولا صياماً ولا حجاً ولا اعتماراً ، ولكنهم عقلوا عن الله مواعظه فوجلت منه قلوبهم ، وأطمأنت إليه نفوسهم ، وخشعت له جوارحهم ففاقوا الناس بطيب المنزلة وعلو الدرجة عند الناس في الدنيا وعند الله في الآخرة .

·      قال ابن عباس رضي الله عنهما : ولد لكسرى مولود فأحضر بعض المؤدبين ووضع الصبي بين يديه وقال : ما خير ما أوتي هذا المولود؟ قالوا : عقل . قال : فإن لم يكن ؟ قالوا : فأدب حسن يعيش به في الناس . قال : فإن لم يكن ؟ قالوا : صاعقة تحرقه .

·      (عسى الله ان يجعل بينكم وبين الذين عاديتم منهم مودة والله قدير والله غفور رحيم ) . في الصحيح ان هند امرأة أبي سفيان أم معاوية ، قالت : والله يارسول الله : ما كان على وجه الأرض أهل خباء أحب إلي ان يذلوا من أهل خبائك ، وقد أصبحت وما على وجه الأرض أهل خباء أحب إلي أن يعزوا من أهل خبائك .

المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.