ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

دائرة النور (2) ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / طريق الإستقامة

طريق الإستقامة

طريق الإستقامة

·      جاء صحابي إلى رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ فقال : يا رسول الله ، إن ابني أسره العدو وجزعت أمه ، فما ذا تأمرني ؟ قال : ( آمرك وإياها : أن تستكثروا من قول : لاحول ولا قوة إلا بالله ) فقالت المرأة : نعم ما آمرك به رسول الله ، فجعلا يكثران منها .

      وكان قد شدوه بالقيد ، فسقط القيد عنه ، فخرج فإذا هو بناقة لهم فركبها ، فإذا   به يرى سرح (من الغنم) للقوم الذين شدوه ، فصاح بها ، وفاجأ أبويه ، يناد بالباب فآتى رسول الله ، فأخبره بذلك ، فنزلت : ( ومن يتق الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لا يحتسب ) .

·      وفي الكشف : ان التقوى ملاك الأمر عند الله تعالى ، ناط به تعالى ، سعادة الدارين يدل على ان أمر الطلاق والعدة من الأمور التي تحتاج إلى فضل تقوى ، لأنه أبغض الحلال إلى الله تعالى .

·      لما يتضمنه من قطع الألفة بين الزوجين والأسرتين وما ينتج عنه من تبعات غير حميدة للأطفال وندم للزوجين . الإسلام لا يسرع إلى رباط الزوجية المقدسة فيفصمه لأول وهله ، ولأول بادرة من الخلاف ، إنه يشد على هذا الرباط بقوة ، فلا يدعه يفلت إلا بعد المحاولة والوصول إلى اليأس في بقاء هذا الكيان .

المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.