ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

دائرة النور (2) ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / معالم الفضائل (2)

معالم الفضائل (2)

معالم الفضائل (2)

·      قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إن الله ليحمى عبده المؤمن من الدنيا وهو يحبه كما تحمون مريضكم الطعام والشراب تخافون عليه” رواه أحمد والحاكم وصححه الشيخ الألباني

·      روى الإمام أحمد في كتاب الزهد ، في مناجات موسى المأثورة ، التي رواها وهب بن منبه . يقول الله تعالى : ( إني لأذود أوليائي عن نعيم الدنيا ورخائها ، كما يذود الراعي الشفيق على ابله عن مراتع الهلكة .

·      وإني لأجنبهم سكونها وعيشها ، كما يجنب الراعي الشفيق إبله عن مبارك الغرة ، وما ذلك لهوانهم علي ، ولكن ليستكملوا نصيبهم من كرامتي ، سالماً موفوراً لم تكلمه الدنيا ولم يطفئه الهوى ) أي : لكي لايقعوا في المعاصي واللهو والعبث والغفلة .

·      يقول رب العزة تبارك وتعالى كما جاء في بعض الآثار : أهل ذكري أهل مجالستي ، وأهل شكري أهل زيارتي ، وأهل طاعتي أهل كرامتي ، وأهل معصيتي لا أؤيسهم من رحمتي وأن تابوا فانا حبيبهم ، ـ لأن الله يحب التوابين ـ ، وإن لم يتوبوا فانا طبيبهم ابتليهم بالمصائب حتى أطهرهم من المعائب .

·      يُقال أن السقطي كان له دكان فاحترق السوق الذي فيه دكانه ولم يحترق دكانه فأُخبر بذلك ، فقال : الحمد لله ، ثم تفكر فيما قال . فرأى أنه قد سُربعطب الناس وسلامته ، فتصدق بما في دكانه ، فشكر الله في دلك فرقاه الله إلى درجة المحبة .

   المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.