ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

أمريكا تمنع تعاطي الخمور هذه هي القضية الكل يركض الإسلام والرجعية تأمل ودقق كلام نفيس تأمل الشهوة الخفية الصيام في عيون المحبين حكمة‬⁩ بالغة إفتح قلبك

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / تأملات على صعيد عرفات

تأملات على صعيد عرفات

تأملات على صعيد عرفات

الملايين بثياب الإحرام البيض ، لاتعرف من الفقير ومن الغني ، ولا تعرف من التركي ومن العربي ، أختفت الجنسيات واختفت اللغات ، الكل يلهج بلسان واحد. البقعة التي كنت فيها يمكنك أن تميز أكثر من خمس عشرة جنسية مختلفة في مكان لا يزيد على امتار محدودة .

الكل يتكلم العربية  في مناسك الحج ، بعضهم ينطقها مكسرة وبعضهم بلكنة أجنبية وبعضهم يأكل بعض الحروف : المهم عندهم أن يهتفوا ( لبيك اللهم لبيك ). والذين لا يعرفون العربية ، تراهم يلتفون حول المطوف ، يرددون وراءه الدعاء العربية .

كل واحد يشعر أنه يخاطب الله بهذه الحروف ، وأنه في حضرة الله وفي ضيافته وفي رحابه : ويشعر أنه يقف حيث وقف الرسول عليه ـ الصلاة والسلام ـ ويسجد حيث كان يسجد .

وشاهدت مجموع تتكون من ستين حاج قيل لي : هم أفقر طائفة هندية وأنهم جاءوا إلى مكة على الأقدام ، وعلى سفن شراعية وعلى جمال ، وكان الكل يبكي بحرقة ، وعلى خطوات مني كان هناك هندي آخر تظهرعليه الفاقة ، قال لي المطوف أنه : مهراجا من أصحاب الملايين لكن في صعيد عرفات أصبح  الكل من طبقة الفقراء .

المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.