ads

روائع الفوائد والحكم والبصائر واللطائف ودقائق العلم

والاستنباطات لآي من القرآن الكريم لكبار المفسرين

دائرة النور (2) ساعة الرحيل دائرة النور الحياة الهنيئة كلام نفيس تأمل خارطة الطريق محبة فيها المهلكة القضاة قديماً عطاءات مؤجلة قادة كبار ومثل عليا

مسار الصفحة: الرئيسية / نسمات إيمانية / من آداب الاستماع

من آداب الاستماع

معاني دقيقة تهمك

من آداب الاستماع :ـ

روي عن وهب بن منبه أنه قال : من أدب الاستماع : سكون الجوارح ، وغض البصر ، والإصغاء بالسمع ، وحضور العقل ، والعزم على العمل .

هذا الاستماع ، كما يحبه الله تعالى ، وينبغي  أن يكف العبد جوارحه من أن يشغلها ، فيشتغل قلبه عما يسمع ، ويغض طرفه لئلا يلهو قلبه بما يرى ، ويحضر عقله فلا يحدث نفسه بشيء، سوى ما يستمع إليه ، ويعزم على أن يفهم ، فيعمل بما يفهم .

حكمة : قال بعض الحكماء : تعلم حسن الاستماع ، كما تتعلم حُسن الكلام ، فإن من حسن الإستماع إمهال المتكلم حتى يقضي حديثه ، ويتجنب قلة التلفت وإلى إعداد الجواب قبل إستكمال الحديث ، ليلم بجوانب الموضوع . والإقبال بالوجه والنظر إلى المتكلم مع الرغبه في أن يفهم عنه .

حدثنا الغلاني قال : سمعت سفيان بن عيينه يقول : أول العلم حسن الإستماع ثم الفهم ، ثم الحفظ ثم العمل ثم النشر .

فإذا أستمع العبد كما يحب الله تعالى ، أفهمه الله تبارك وتعالى ، لأنه عالم يما يستمع به المستمعون ، مطلع على إراداتهم ، وهممهم ، ناظراً إلى جوارحهم ، قال الله عز وجل : ( نحن أعلم بما يستمعون به ، إذا يستمعون إليك وإذ هم نجوى ) .

المطالب العالية

التعليقات مغلقة على هذه التدوينة.